?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
2 статьи Закона об ИПН Польши не соответствуют Конституции РП из-за фразы "украинские националисты"
В январе 2018 года в Польше очень сильно радовались принятым поправкам в Закон об Институте Национальной Памяти. Но год прошёл, как сон пустой.
17 января 2019 года Конституционный Суд Республики Польша признал, что 2 статьи принятого в 2018 году Закона об ИПН "не соответствуют вытекающему из ст. 2 Конституции принципу определённости норм права и ст. 42, п.1 Конституции" из-за написанных фраз "украинских националистов и", "украинскими националистами", "и Восточной Малопольши".

Инициатор обращения: Президент Республики Польша
Место проведения: Зал заседаний
Дата: 17 I 2019, время: 10.30

Заявка на проверку соответствия:
1) ст. 55а закона от 18 декабря 1998 года об Институте Национальной Памяти - Комиссии по преследованию за преступления против польского народа, установленного законом от 26 января 2018 года, о внесении изменений в закон об Институте Национальной Памяти - Комиссии по преследованию за преступления против польского народа, закона о могилах и военных кладбищах, закона о музеях и закона об ответственности субъектов за действия, запрещённые под угрозой наказания, из ст. 2 и ст. 42 п.1 в связи со ст. 31 п.3 и ст. 54 п.1 в связи со ст. 31 п.3 Конституции Польши;

2) ст. 1, пункт 1 литера а третий отступ в части, включающей слова "украинских националистов" и ст. 2а в части, включающей слова "украинских националистов и", а также слова "и Восточной Малой Польши" закона от 18 декабря 1998 года об Институте Национальной Памяти - Комиссии по преследованию за преступления против польского народа, добавленные законом от 26 января 2018 года о внесении изменений в закон об Институте Национальной Памяти - Комиссии по преследованию за преступления против польского народа, закона о могилах и военных кладбищах, закона о музеях и закона об ответственности субъектов за действия, запрещённые под угрозой наказания, со ст. 2 и ст. 42 п.1, в связи со ст. 31 п.3 Конституции Польши

Конституционный суд огласил приговор в составе:
Julia Przyłębska - председатель,
Andrzej Zielonacki - докладчик,
Grzegorz Jędrejek,
Zbigniew Jędrzejewski,
Michał Warciński.

п о с т а н о в и л:
1. ст. 1, пункт 1 лит. а, третий отступ закона от 18 декабря 1998 года об Институте Национальной Памяти - Комиссии по преследованию за преступления против польского народа (Dz. U. z 2018 r. poz. 2032 i 2529) в редакции ст.1, п.1, лит. а закона от 26 января 2018 года о внесении изменений в закон об Институте Национальной Памяти - Комиссии по преследованию за преступления против польского народа, закона о могилах и военных кладбищах, закона о музеях и закона об ответственности субъектов за действия, запрещённые под угрозой наказания (Dz. U. poz. 369) в части, включающей слова "украинских националистов и", не соответствует вытекающему из статьи 2 Конституции Республика Польша принципу определённости норм права и ст. 42, п.1 Конституции.

2. Ст. 2а закона от 18 декабря 1998 года, созданная в пункте 1, добавленная ст. 1, п.2 закона от 26 января 2018 года, созданная в пункте 1:
a) в части, содержащей слова: "украинских националистов и", а также "украинскими националистами" в первом предложении,
b) в части, содержащей слова: "украинских националистов и", а также "и Восточной Малой Польши" во втором предложении


- не соответствует вытекающему из ст. 2 Конституции принципу определённости норм права и ст. 42, п.1 Конституции.

Кроме того п о с т а н о в л я е т:
на основании ст. 59 ч.1 п.2 и 4 закона от 30 ноября 2016 года об организации и режиме поведения в Конституционном Суде (Dz. U. poz. 2072) прекратить производство в остальной области.

Постановление принято большинством голосов.

Источник: K 1/18 | 17 I 2019
Sygn. akt K 1/18 WYROK W IMIENIU RZECZYPOSPOLITEJ POLSKIEJ Warszawa, dnia 17 stycznia 2019 r. Trybunał Konstytucyjny


Tags: , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
made_inussr From: made_inussr Date: January 18th, 2019 12:42 pm (UTC) (Link)
Все к радости укронациков. Порошенко уже порадовался в фейсбуке на польском языке. А от Восточной Малопольши укронациков вообще корежило.
szturman From: szturman Date: January 18th, 2019 01:33 pm (UTC) (Link)


Ага, П.Порошенко поблагодарил сразу.
Теперь осталось запретить употребление этих словосочетаний и запретить польские книги с фразами "украинские националисты".
made_inussr From: made_inussr Date: January 18th, 2019 02:15 pm (UTC) (Link)
Пока неизвестны разъяснения конституционного суда. Чем им не понравились "украинские националисты"? Возможно нужно было использовать словосочетание "члены бандформирований ОУН-УПА"?! По Восточной Малопольше вообще странно - это историческое название Галиции в Польше. Непонятно что здесь не устроило КС?
Хотя понятно что это формальные придирки для того чтобы отменить действие этой статьи закона.
Но закон по сути все равно не действовал. Достаточно вспомнить как свободовец Пирожик безнаказанно называл Бандеру героем в Сахрыни. Полиция ничего ему не сделала. И это было уже после принятия поправок.
Пока ПиС у власти здесь будут продолжаться игры по принципу "шаг вперед, два назад".
szturman From: szturman Date: January 18th, 2019 02:54 pm (UTC) (Link)
Я встретил такое "обоснование". Всем понятно, что решение политическое.

"Трибунал утверждает, что, создавая оспариваемые положения, законодатель использовал фразы с неопределённым обозначением. Их значения не были сформулированы в Законе и не могут быть реконструированы таким образом, чтобы не вызывать никаких сомнений на основании коннотаций, встречающихся в общем языке", - сказал судья Анджей Зелёнацкий в обоснование решения.

"Trybunał stwierdza, że tworząc zakwestionowane przepisy ustawodawca posłużył się zwrotami o nieokreślonym desygnacie. Ich znaczenia ani nie zostały sformułowane w ustawie, ani nie można ich zrekonstruować w sposób niebudzący wątpliwości w oparciu o konotacje występujące w języku powszechnym" - powiedział w uzasadnieniu wyroku sędzia TK Andrzej Zielonacki.
made_inussr From: made_inussr Date: January 18th, 2019 03:43 pm (UTC) (Link)
То есть по логике КС "украинские националисты" и "Восточная Малопольша" - неопределенные обозначения? Вроде как с юридической точки зрения непонятно что подпадает под эти определения? Но тут как раз все ясно и нет никаких двусмысленностей. Преступления совершали именно украинские националисты, если в них участвовало местное украинское население - то опять же под руководством украинских националистов. То есть ответственность за преступления несут именно украинские националисты. С Восточной Малопольшей вообще вопросов нет.
В общем чисто формальные придирки, причем довольно странные. ПиС пошел на попятную чтобы не раздражать партнеров из Вашингтона.
Сначала слились по поправкам перед Израилем и еврейским лобби в США, а теперь перед Украиной. Dobra zmiana :)
szturman From: szturman Date: January 18th, 2019 03:58 pm (UTC) (Link)
Первое обрезание Закона об изменении закона об Институте Национальной Памяти было сделано 27 июня 2018 года. Тогда пправительство Польши представило Сейму РП новый проект закона, который отменяет некоторые принятые ранее изменения.
В результате давления со стороны США и Израиля было предложено убрать едва ли не самые главные статьи 55a и 55b, в которых говорилось об уголовной ответственности за публичное приписывание польскому народу или Польскому государству ответственности за нацистские преступления, совершённые III Рейхом.

27 июня 2018 г. депутаты Сейма РП большинством голосов проголосовали "ЗА" предложенное изменение: Głosowanie nr 9 na 65. posiedzeniu Sejmu dnia 27-06-2018 r. o godz. 11:29:08

А ведь перед этим польские политики давали обещания по данному вопросу! Например, Беата Мазурэк писала: "Не будем менять никаких правил в Законе о ИПН. Уже хватит обвинения Польши и поляков в немецких преступлениях". (Здесь речь идёт о фразе "польские лагеря смерти", которая справедливо не нравится польскому обществу, так как не соответствует действительности).

36223767_1769631263122552_2155362391842357248_n.jpg
made_inussr From: made_inussr Date: January 18th, 2019 04:54 pm (UTC) (Link)
У меня даже была ссылка на этот твит в моей статье
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20180705-lakeystvo-i-kapitulyatsiya-v-polshe-otsenili-peresmotr-popravok-k-zakonu-o-kholokoste/

Теперь пора писать новую статью про то как ПиС слились во второй раз...
made_inussr From: made_inussr Date: January 18th, 2019 05:09 pm (UTC) (Link)
Кстати, не читали вот эту книжку:
https://www.vesmirbooks.ru/books/catalog/history/3639/

Я частично ее просмотрел-прочитал, полностью прочитать времени нет. Впечатление от прочтения неприятное. Мотыка хочет и рыбку съесть и на елку влезть. Пишет о преступлениях УПА, а потом тут же пишет про то как партизаны из УПА боролись с советской оккупацией. В конце вообще приводит изречение "иконы Майдана Татьяны Черновол".
szturman From: szturman Date: January 19th, 2019 08:15 am (UTC) (Link)
Про эту книгу Гжегожа Мотыки я знаю, что она издана на русском языке. Но я её пока не читал. В ранее изданных книгах Мотыки такое тоже наблюдается.
Польская историография своеобразная. А публикации Гжегожа Мотыки в ней находятся как бы особняком. Думаю, вы и сами знаете, что польские историки его критикуют постоянно.

А вашу статью сейчас перечитал. В общем-то, всё знаю, но освежил в памяти. Удобно, когда кратко всё изложено по существу вопроса, но в то же время, подробно.
made_inussr From: made_inussr Date: January 20th, 2019 10:46 am (UTC) (Link)
К сожалению с польской историографией глубоко не знаком. Хотя на польском читаю на историческую тематику и статьи с переводами мои публикуются периодически. Но редакторы как правило их сильно режут, чтобы не перегружать читателя информацией. Типа много текста читатель не осилит :)
У поляков конечно свой взгляд и его полезно знать. По Павлокоме у меня была статья: там 2 точки зрения: коротко украинская, а затем польская. По Сахрыни такую же надо будет сделать обязательно.
Мотыку как-то не переводил, вот Семашко переводил по убийствам поляков в польско-украинских семьях. Статью правда сильно урезали тогда.
С Мотыкой я и решил восполнить пробел. Я все его вот эту книгу хотел прочитать:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/30642258/
Но ее сейчас можно купить только на сайтах по продаже книг и стоит она там 8 тысяч рублей... Но после того как я познакомился с тем как он пишет - я как-то уже не горю желанием читать эту книгу...
Свою статью я и сам перечитал, чтобы память освежить. Я не профессиональный журналист поэтому воду лить не умею да и не люблю. Поэтому у меня все статьи такого плана: факты, цитаты и в конце короткое резюме.
szturman From: szturman Date: January 20th, 2019 01:54 pm (UTC) (Link)
Вот-вот, у Гжегожа Мотыки своеобразный подход. И точно эту книгу не нужно покупать по заряженным ценам у продавца Vasya на Alib. Эта книга столько не стоит хотя бы по своему содержанию.
В Польше она была издана в Кракове в 2011 году. Называется так: Od rzezi wołyńskiej do akcji "Wisła".
Konflikt polsko-ukraiński 1943-1947.



Не раз я её брал в руки в польских книжных магазинах и уже почти доходил с ней до кассы. Но так и не взял. :)
Польскоязычная версия этой книги сейчас стала заметно дешевле, чем стоила ранее.
made_inussr From: made_inussr Date: January 20th, 2019 02:43 pm (UTC) (Link)
Точно именно Vasya ее продает на Алибе за 8000 :)
Ну его подход можно понять. Тираж у книги маленький. Если кому-то эта книга нужна для работы и нет ее электронной версии - то ее купят и за 8000 - никуда не денутся.
За такую конскую цену я бы ее точно не купил. Антикварные книги дешевле стоят. Я подумывал купить где-нибудь в пределах 1000 - если вдруг появится на Алибе или Либексе. Но сейчас после того как Мотыку почитал - вообще желания особого покупать ее нет :)
Ну а в Польше на тему Волынского геноцида и об УПА книги выходят периодически. По крайней мере в соцсетях фото выкладывают. Наверное если уж на польском языке книгу покупать, то лучше потратиться не на Мотыку, а на что-нибудь другое...
szturman From: szturman Date: January 20th, 2019 03:21 pm (UTC) (Link)
Да, вот и я банально не захотел тратиться на его книгу.
В декабре 2018 года вышла в свет эта книга Мечислава Самборского. В ней 2 тома. Пока я её не заказал, поэтому ничего сказать не могу. В Польше эту книгу рекомендуют к прочтению.

13 comments or Leave a comment