szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Categories:

9.02.2018 в городе Гожув-Велькопольски открыта мемориальная доска в память о жертвах Волынской резни



В парке Семирадского в Гожуве открыли мемориальную доску в память о жертвах преступлений на Волыни.
В церемонии приняли участие представители ветеранских организаций, кресовых обществ, молодёжь, представители армии и городских органов правопорядка. Власти Гожува-Велькопольского представлял секретарь города Евгениуш Кужавски.

Надпись на доске: "Памяти жертв Волынской резни, имеющей признаки геноцида, совершённой преступными организациями украинских националистов ОУН и УПА в 1943-1947 годы на территории Волыни и Восточной Малой Польши. Они погибли потому, что были поляками".



"Нужно прощать, нужно искать примирение, но нужно помнить о тех преступлениях, совершённых украинскими националистами по отношению к польскому гражданскому населению", – сказал воевода любушский Владислав Дайчак.



Следует обратить внимание на то, что эта мемориальная доска была вмурована в месте, которое ранее увековечивало память генерал-полковника Красной Армии Николая Берзарина. Мемориальная доска установлена в соответствии с Постановлением городского Совета Города Гожова Велькопольского, в связи с так называемым "законом о декоммунизции".

И в связи с этим хочется напомнить о том, что Николай Эрастович Берзарин, который в 1945 году был первым комендантом освобождённого Берлина, является Почётным Гражданином города Берлина. В Берлине установлена мемориальная доска

В берлинском районе Фридрихсхайн именем Берзарина названа площадь - Bersarinplatz, а с 2005 года в административном округе Берлина Марцан-Хеллерсдорф имя Берзарина присвоено мосту - Nikolai-Bersarin-Brücke.
А польская "декоммунизация" какая-то избирательная. Ведь город Гожув-Велькопольски до 1945 года носил красивое немецкое название Landsberg an der Warthe (Ландсберг-ан-дер-Варте)...

Вот так выглядела мемориальная доска в честь генерал-полковника Берзарина, которая ранее находилась на этом месте.



Tags: Взгляд из Польши, Память о жертвах укр. националистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments