szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Category:

29.09.2016 г. Предпремьерный показ фильма "Волынь" во Вроцлаве



29.09.2016 г. в Нижнесилезском киноцентре во Вроцлаве состоялся предпремьерный показ фильма "Волынь". Перед показом фильма перед зрителями выступили Маршалек Самборский, историк Люцина Кулиньская, представитель Куратора Науки Нижнестлезского воеводства и другие гости. Фактически, была проведена конференция.

После фильма состоялась дискуссия, перед зрителями выступили писатель Станислав Сроковский, ксёндз Тадеуш Исакович-Залеский, режиссёр фильма Войцех Смажовский и его коллеги, работавшие над фильмом, а также исполнительница главной роли.
Ниже попытаюсь процитировать основные тезисы выступлений, которые записал.

Во время предпремьерного показа фильма "Волынь" во Вроцлаве в зале находились приглашённые учителя истории. По этой причине ведущая конференции в начале своего выступления обратилась именно к учителям, находящимся в зале киноцентра: "Уходят свидетели истории. На себя главную роль берут учителя. У учеников необходимо побудить интерес к изучению истории. Многое зависит от нас, необходимо и в дальнейшем проводить такие встречи с учителями".

Затем слово было предоставлено Маршалку Нижнесилезского воеводства - господину Самборскому. Во многом именно благодаря этому человеку, состоялась данная конференция во Вроцлаве. Господин Самборский сказал: "Кресовость - это особое чувство для жителей Нижней Силезии. Нижняя Силезия - это регион, в котором хранится память о Кресах, о богатстве Кресов. Фильм "Волынь" может стать переломным для поляков о масштабах трагедии геноцида. Будем вместе идти к правде и к тому, чем Кресы были для нас. Это не только память и сантименты. Кресы - это важно индивидуально для каждого".


Маршалек Самборский

Затем должен был выступить Куратор Образования Нижнесилезского воеводства - Роман Ковальчик. Но он выехал по служебным делал в Варшаву, за него выступила представитель Куратора. "Важна образовательная составляющая фильма "Волынь". Но нельзя просто показать школьникам этот фильм. Детей нужно подготовить, а потом обсудить".

После с этого с докладом (длительность примерно 30 минут) выступила доктор исторических наук Люцина Кулиньская. Некоторые цитаты из этого выступления: "... Многие грекокатолические священники принимали участие в убийствах. Грекокатолический костёл - шовинистический, он не имеет ничего общего с нашей верой. Митрополит Андрей Шептицкий мог бы сделать больше, чтобы остановить убийства поляков. Но он не сделал этого. И в этом заключается вина митрополита, он не заслужил того, чтобы считаться святым...
... Существовали целый районы, где люди не видели немецких солдат. Всю страшную, чёрную "работу" там делали украинские националисты. Выжившие свидетели резни рассказывали, как шевелилась земля над могилами, над этими массовыми захоронениями...
... Я уже встречалась с тем, что родители говорили так "моему несовершеннолетнему ребёнку не нужно смотреть такой страшный фильм". Простите, но эти несовершеннолетние дети в своём интернете, в компьютерных играх убивают десятки, сотни реалистично изображенных людей. И это никого не пугает! Фильм им тоже не повредит.
В зале находится много людей в возрасте. Убедите молодёжь сходить и посмотреть этот фильм о том, как гибли поляки. Правда победит, Польша победит, мы должны только её любить".

Несмотря на важность и сложность темы, в конце 4-й минуты выступления госпожа Люцина напомнила о своей невесёлой шутке: "Пару лет назад я говорила о том, что не хотелось бы дожить до того времени, когда мы будем извиняться перед Германией за то, что в сентябре 1939 года плохие польские дороги повредили немецкие танкетки".


Доктор Люцина Кулиньская

Пересказывать фильм не буду. Его нужно смотреть. Но напишу о том, что очень узнаваемы некоторые эпизоды из книги Станислава Сроковского "Ненависть" - из рассказов "Оклот", "Красивая корзина" и других. Достаточно реалистично это всё выглядит, а потому жутко. Не каждый, кто это читал, готов увидеть на большом экране. Показан эпизод, в котором бандеровцы разрывают лошадьми поэта Румеля. Слышен треск разрываемого тела, которое разрывается в кадре (к счастью для зрителей, не крупным планом). В фильме несколько раз показаны короткие сцены с участием советских военнослужащих. Нравится нам это или не нравится, но в Польше так это видят в целом. (Примерно, как в голливудских фильмах А.Шварценеггер и Д.Лунгрен изображают советских офицеров).

Сам фильм продолжительностью 2 часа 23 минуты. И всё это время в зале стояла звенящая тишина. Никаких посторонних звуков, кроме звуков кинофильма. Уже потом, после окончания фильма, зрители, в том числе, выжившие в Волынской резне свидетели, позволили себе эмоции.
Также после обсуждения фильма состоялась дискуссия.
Станислав Сроковский далее выступил перед участниками конференции. Именно с этим человеком общался режиссёр фильма "Волынь" Войцех Смажовский, а в основу сюжета была положена книга "Ненависть", отмеченная в Польше наградой.

Станислав Сроковский: "Новое время, новое мышление. Но фильм с самого начала столкнулся с огромными трудностями. Благодаря финансовой помощи поляков, этот фильм был создан. Поражает отсутствие исторической памят, которое происходит по каким-то политическим причинам. Это то же самое, что оторвать фрагмент сердца. Это отсутствие порядка в наших действиях. Мы, как народ, не справляемся.
Фильм "Волынь" затронет наши сердца, этот фильм возвращает наше достоинство. То, что не сделали государство, система образования, политики, сделали артисты. Зерно было посеяно. После этого фильма не будем молчать. Это фильм, который изменит нас, перестроит нас.

Затем перед зрителями выступил ксёндз Тадеуш Исакович-Залески: "Ранее я видел фрагменты фильма "Волынь". Сейчас посмотрел смонтированный фильм. В качестве лозунга для фильма взята цитата с памятник на могиле моего отца, который проживал в селе Коростятин и был свидетелем резни. Тогда убивали "секирники". Лозунг звучит так: "Кресовяне убили дважды. Первый раз - топорами, второй раз - молчанием. Эта вторая смерть страшнее"!

За 27 лет III РП эта память о жертвах была растоптана. Очередные президенты Польши не могли сказать "Геноцид на Волыни".
Обратите внимание на те же флаги в фильме, которые были и на Майдане. Как польский политик мог иметь наглость, чтобы выйти на майдан и крикнуть "Слава Украине!"? Это то же, как сказать "Хайль Гитлер!". И это сделано ради того, чтобы замазать память своих предков ради своих политических целей. Этот фильм будет раскаянием для политиков, которые этого не сделали, для III Республики Польша...
... Польско-немецкие отношения не являются лучшими. Но они более или менее нормальные. И в Германии не устанавливают памятники Гитлеру. А на Украине сейчас культ преступников прошлого".

И снова к собравшимся зрителям обратился Станислав Сроковский: "За 70 лет не нашлось человека, который снял бы такой фильм. Почему? Это страх или политика? Что для меня этот фильм? Он не только о Кресах. Это фильм о любви в нечеловеческие времена. Это фильм о разрушении ценностей в этом мире, норм, принципов. Разрушается, распадается, гибнет всё - костёлы, капланы, обычные люди".

Также выступили создатели фильма. Войцеху Смажовскому был задан вопрос:
- Это был сложный фильм?
- Да. Трудности были нескольких типов. Например, этот фильм украинцы будут считать нацеленным против украинского народа. Они будут говорить, что фильм "Волынь" - это российская пропаганда и т.п. Но фильм нацелен против крайнего национализма. Ещё проблема, как было провести детей через всё это зло?" - ответил Войцех Смажовский.
Потом зрителям рассказали о том, как и где снимались эпизоды фильма, об интересных эпизодах съёмочного процесса.

Вопрос задан Михалине Гловацкой, сыгравшей в фильме роль Зоси: - Как вы входили в эту роль?
- Это мой первый фильм. Его мир интриговал меня, хотела прикоснуться к этому миру Войцеха. Поэтому моя героиня дала часть себя. Я задумывалась над тем - как бы я себя повела в таких ситуациях? Мы с Войцехом много разговаривали про образ Зоси.

Я впервые в жизни держала в руках такого маленького ребёнка. Это тоже было необычно. Я надеюсь, что фильм получился - рассказала Михалина.

В жизни Михалина - миниатюрная, хрупкая девушка. Находясь на сцене вместе с другими почётными гостями, она застенчиво улыбалась. Возможно, ей было немного непривычно находиться в центре внимания такой большой аудитории киноцентра. Хотя в самом фильме Михалина снялась и в достаточно откровенной сцене.

Несколько слов добавил Тадеуш Исакович-Залеский: "Фильм "Волынь" - это обвинение для политиков. "Познайте правду и правда вас освободит"! Я надеюсь, что этот фильм посмотрят все кандидаты на капланство".
А госпожа Люцина Кулиньская отметила гений режиссёра.

Была предоставлена возможность высказаться зрителям из зала. Среди прочих выступил Щепан Секерка - председатель Общества Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов (SUOZUN): "Я сердечно благодарю создателей фильма "Волынь". Наше Общество SUOZUN создано в конце 1980-х. За это время мы собрали большое количество документов, более 20000 воспоминаний свидетелей. 1/3 своей жизни я посвятил этому геноциду на Волыни. Мы издали несколько томов об этом геноциде.
Я хорошо помню времена II РП. У моей тёти были две дочки. Им бандеровцы выкололи глаза и живыми их сбросили в колодец. В моей семье были убиты 18 человек. Очень счастлив, что дожил до этого года. Это переломный момент.
Для молодого поколения тема Волыни - это неизвестная тема. Была большая трагедия всей Восточной Малой Польши. Правду мы должны называть по имени. Необходимо подойти с точки зрения образования. Наше Общество SUOZUN в 108 школах провело встречи с живыми свидетелями истории".

В завершение конференции выступил Маршалек Самборский. Он отметил: "Очень странно, но в Варшаве "нет" места для памятника нашим предкам - 200000 убитым полякам".

Фильм "Волынь" выходит в прокат в Польше с 7-го октября 2016 года. Фильм, появления которого так не хотели нынешние украинские власти. Они могут сколько угодно обвинять авторов фильма в "российской пропаганде", но эти обвинения беспочвенны. К тому же, есть в фильме и эпизод с ответной акцией доведённых до отчаяния поляков.

Очень не хочется, чтобы та трагическая история когда-либо повторилась вновь

Tags: suozun, Взгляд из Польши, Люцина Кулиньская, Осуждение ОУН и УПА, Память о жертвах укр. националистов, Преступления ОУН и УПА, Украинский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments