szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Заявление Президента г. Пшемысль по вопросу отмены мероприятия "Ночь на Ивана Купала"

Заявление Президента г. Пшемысль по вопросу отмены культурного мероприятия "Ночь на Ивана Купала"

1 июля 2016 года я был проинформирован руководством Союза Украинцев в Польше, отделение в Пшемысле, об отмене культурного мероприятия "Ночь на Ивана Купала".
30 июня в письме, направленном организаторам этого мероприятия, я обратился с предложением рассмотреть возможность замены группы, которая должна была выступить во время этого события. Сигнализировал, что ценное событие, культивирующее традиционные обряды и культуру польско-украинского пограничья, может стать местом очередного конфликта, а поводом будет выступление группы "От винта", лидер которой, согласно широко распространённых знаний, культивирует образ Степана Бандеры, крайний украинский национализм и организации ОУН и УПА. Концерт группы, лидер которой не скрывает своих крайних взглядов, за неделю до очередной годовщины геноцида, совершённого против поляков на Волыни, мог бы способствовать следующему этапу эскалации напряжённости. Моей обязанностью было предупредить организаторов этого мероприятия перед возможными последствиями, тем более, что в соответствии с законом именно на них возложена обязанность обеспечения безопасности и охраны её участников.

Подводя итоги последних дней, я хочу подчеркнуть, что сложившаяся ситуация должна заставить более глубоко задуматься. На мой взгляд, она прямо вытекает из по-прежнему нерешённых вопросов общей истории, отсутствия однозначного осуждения геноцида, совершенного против поляков на Кресах и прославление тех, кто совершили это преступление.

Роберт Хома
Президент города Пшемысль

Источник информации: Oświadczenie Prezydenta Miasta Przemyśla w sprawie odwołania wydarzenia kulturalnego „Noc na Iwana Kupały”



Вполне возможно, что Президент г. Пшемысль таким образом правильно отреагировал на Открытое письмо болельщиков Полонии Пшемысль от 29.06.2016 г.
Причём очень мудрое решение. Президент г. Пшемысль не запрещал проведение мероприятия, а лишь "обратился с предложением рассмотреть возможность замены группы, которая должна была выступить во время этого события". А уже сами организаторы решили совсем отменить мероприятие. И, конечно, бросается в глаза, как Роберт Хома дважды в таком коротком сообщении пишет ГЕНОЦИД (а не "польско-украинский конфликт" и т.п.).

Tags: Взгляд из Польши, Осуждение ОУН и УПА, Украинский национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments