?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
Демонтаж в польском городе Пененжно памятника генералу Ивану Черняховскому
Случилось то, чего так долго и упорно добивались в Польше - в городе Пененжно демонтируют памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. И дата выбрана не случайно - 17 сентября.
Пожалуй, 2 основные претензии ему предъявляют люди, которые сражаются с давно погибшим генералом Черняховским:
1) Борьба с Армией Крайовой. Говоря другими словами, сейчас Черняховскому мстят за наведение порядка в тылах Красной Армии в Виленском крае.
2) Советский командир Черняховский - это символ навязывания коммунизма Польше.


Памятник генералу Черняховскому - "ДО"


Памятник генералу Черняховскому - "ПОСЛЕ"

В мае 2014 года памятник генералу Черняховскому был в очередной раз осквернён. Тогда председатель "PiS" Ярослав Качиньский сказал: "Пожалуйста, не склоняйте меня к тому, чтобы я бы выразил сожаление из-за того, что памятники преступникам трактуются недружественно. Господин генерал Черняховский - это тот, кто вылавливал и вывозил на восток солдат Армии Крайовой. Сохранение памятников людям, которые были просто преступниками, сильно оскорбляет поляков" - добавил Качиньский. Он также считал, что "надо это дело прекратить раз и навсегда, тогда не будем иметь проблему такого рода, как опустошение".

Польская историография особая, имеющая особый взгляд по многим вопросам. Дошли до того, что поляки до сих пор считают себя ... проигравшими во Второй Мировой войне! А так как во Второй Мировой войне поражение потерпели страны гитлеровской коалиции, то сами собой напрашиваются определённые выводы и вопросы.

А тупо называя генерала Черняховского преступником, выражая взгляд "со своей колокольни", следует также говорить о том, что АК-овцы, совершая свои деяния против подразделений Советской Армии, невольно выступали на стороне стран гитлеровской коалиции. Даже если эти действия в Польше пытаются объяснить борьбой за независимость польского государства. Разумеется, генерал Черняховский был вынужден наводить порядок, чтобы по тылам Красной Армии не шастали враждебные элементы.

Да, монумент и колонну также планирует снести, чтобы не осталось и следа от памятника генералу Черняховскому. И, разумеется, на этом месте власти планируют реализовать другой проект, который "будет соединять, а не разъединять". Созданный вакуум планируют заполнить увековечиванием жертв коммунистической системы. Правда, возможно, будет установлен памятник жертвам войн.

Пара ссылок на "победные" реляции в польских СМИ. С фотографиями:
W Pieniężnie demontują pomnik sowieckiego kata Armii Krajowej
Z pomnika w Pieniężnie usunięto popiersie sowieckiego kata AK. "Stanowczy protest i głębokie oburzenie" MSZ Rosji




Ещё по теме: Попытки польского общества "КУРСК" спасти памятник генералу Черняховскому

Tags: , , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
skaramanga_1972 From: skaramanga_1972 Date: September 18th, 2015 12:54 pm (UTC) (Link)
Есть хорошая русская пословица: "Долг платежом красен". Понимаю, что платить им той же "монетой" неправильно, но очень хочется плюнуть тем, кто это сделал в душу. С удовольствием плюнуть...

Вместо импотентных заявлений МИДа и "решительных" протестов, сняли бы лучше, при поддержке правительства РФ, фильм о польских лагерях смерти для красноармейцев армии Тухачевского, с военной предисторией этого вопроса. Поляки не хотят его касаться, значит нужно ткнуть их мордой в это. Нате! Жрите! Или сняли бы фильм о том, как Польша, заручившись поддержкой Германии, оттяпала у Чехословакии Тешин и Тешинскую область.
szturman From: szturman Date: September 18th, 2015 01:55 pm (UTC) (Link)
Да, можно подготовить хороший ответ.
К тому же в Польше, особенно накануне 17-го сентября, очень любят говорить про агрессию Советского Союза по отношению к Польше, про раздел Польши, про "удар в спину" (нанесённый польским вооружённым силам, сражающимся против частей Вермахта).

А ведь именно Польша аннексировала Цешинскую область Чехословакии. Но об этой странице своей истории в Польше говорить не любят.

(без названия)
szturman From: szturman Date: September 18th, 2015 01:56 pm (UTC) (Link)
(без названия)


(без названия)
szturman From: szturman Date: September 18th, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)
(без названия)
skaramanga_1972 From: skaramanga_1972 Date: September 18th, 2015 03:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Эти фото у меня есть. Скажу больше, очень скоро, обязательно (!) опять где-то поднимут вой о "совместном параде" в Бресте. Но на это у меня уже давно подготовлен ответ с подробным разбором всех "доказательств".

МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/177138.html

Пока лично мне никто ничего предъявить опровергающего не смог!
Мыколо Мымыкало From: Мыколо Мымыкало Date: September 18th, 2015 02:03 pm (UTC) (Link)

... "ДО" и "ПОСЛЕ" ...

... неплохо бы ещё и картинки польской территории "до Черняховского" и "после" ...
... ибо, следуя "пшекологике", придётся отдать Германии Силезию, Померанию и часть Восточной Пруссии ...
szturman From: szturman Date: September 18th, 2015 02:12 pm (UTC) (Link)

Re: ... "ДО" и "ПОСЛЕ" ...

Думаю, что ни для кого не является секретом факт, что в Польше очень недовольны послевоенными границами. Понятны грусть и тоска поляков по Кресам Всходним. Но ведь реально Польша приобрела больше. Только кто об этом хочет говорить?
Katarzyna Ciwilska From: Katarzyna Ciwilska Date: September 19th, 2015 08:28 am (UTC) (Link)

почитайте, интересно

http://www.tygodnikprzeglad.pl/falszywe-mity-z-generalem-w-tle/?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork
szturman From: szturman Date: September 19th, 2015 02:07 pm (UTC) (Link)

Re: почитайте, интересно

Большое спасибо за ссылку!
Добавлю этот материал по теме.

Сегодня опубликовал письмо польского общества "КУРСК" по вопросу сохранения и ремонта памятника генералу Черняховскому: http://szturman.livejournal.com/368296.html
9 comments or Leave a comment