szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Categories:

Память о советских солдатах, погибших в Олькуше

Уважаемый коллега Адам Цира, который является старшим архивистом в Государственном Музее Аушвиц-Биркенау, также прислал фотографии, которые он сделал 2 ноября 2014 года, в День Поминовения Усопших, на кладбище советских солдат в городе Олькуш.

Olkusz. 02.11.2014. 1


Olkusz. 02.11.2014. 2


Olkusz. 02.11.2014. 3


Olkusz. 02.11.2014. 4


Olkusz. 02.11.2014. 5


Olkusz. 02.11.2014. 6


Olkusz. 02.11.2014. 7


Olkusz. 02.11.2014. 8

2 ноября 2014 года, в Задушки, я сделал несколько фотографий на кладбище солдат Красной Армии в Олкуше. Они свидетельствуют об отншении обычных людей, жителей этого города, к советским солдатам, погибшим во время боёв в январе 1945 года.
На этом кладбище издалека видна полукруглая колоннада с надписью "ГЕРОЯМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, ПОГИБШИМ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОЛЬКУШСКОЙ ЗЕМЛИ". Братские могилы с бетонными обрамлениями расположены рядами. На каждой из этих могил находится бетонный блок с номером могилы и красной звездой.

Этот некрополь окружён каменной стеной. Здесь покоятся 1.113 солдат Красной Армии, которые погибли во время освобождения Олкуша и Олкушской Земли. Идентифицированы 206 из них - фамилии перечислены на нескольких таблицах рядом со свходными воротами на место их вечного покоя.

Я с детства помню рассказы моего деда о том, как эти солдаты принесли свободу олькушанам.
Думаю, что для современных поляков является важным искать пути для взаимопонимания и мирного сотрудничества, независимо от всей сложности ситуации, конфликтов и минувшей истории, содержащей много трагических периодов в отношениях между Польшей и Россией.

Распространяемая многими польскими политиками русофобия и чрезмерная поддержка нынешних перемен на Украине, где усиливается прославление Степана Бандеры и преступной организации УПА, которая ответственна за убийства в годы Второй мировой войны, как минимум, 130.000 поляков на Кресах II Республики Польша, не служит польско-российскому сблюжению. Также не служат этому сотрудничеству истерические публикации СМИ обоих государств и взаимные оскорбления политиков.

Хочу этим фоторепортажем способствовать тому, чтобы показать поведение обычных современных людей в Олькуше и их отношение к таким же обычным людям, котороыми были погибшие советские солдаты.
Это правда, что коммунизм в Польской Народной Республике, начавшийся с 1945 и длившийся до 1989 года, оставил преступный след в исторической памяти польского народа. Однако я считаю, как многие поляки и русские, что люди, разумно мыслящие о будущем, в состоянии отличить добро от зла.

Адам Цира (Adam Cyra)


Напомню, что именно Адам Цира написал статью Бандеровцы в концлагере Аушвиц

Tags: Взгляд из Польши, Никто не забыт - ничто не забыто!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments