szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Очередная попытка осуждения Акции "Висла" в Польше в год 70-ти летия "Волынской резни"

В Польской Республике в 2012 году проводились, а в 2013 году планируется проведение различных мероприятий, посвящённых увековечиванию памяти мирных жителей, убитых членами УПА в 1940-х годах. Это самые разнообразные мероприятия - встречи историков и общественных деятелей со школьниками и студентами, установка памятников и мемориальных таблиц, издание книг и научные публикации по теме, проведение конференций и так далее. Некоторые мероприятия проводятся и на территории Украины. Например, 20.05.2012 г. Открытие памятника жертвам бандеровского террора в селе Подкамень (Львовская область)
Как правило, всю эту работу в Польше ведут негосударственные общественные и ветеранские организации.

Как известно, пик "Волынской резни" пришёлся на 1943 год. Только в один день - 11 июля 1943 года - боивки УПА совершили нападение на полторы сотни польских сёл...

8-го ноября 2012 года депутаты польского Сейма из комиссии Национальных и Этнических меньшинств приняли проект постановления, осуждающего Акцию "Висла". В проекте постановления отмечается, что Акция "Висла" нарушала основные Права человека, что во время переселения украинцев применялся характерный для тоталитарных систем принцип коллективной ответственности и т.д. Авторы этого проекта напоминают о том, что Акция "Висла" ещё в 1990 году была осуждена Сенатом Польши, а сегодня необходимо, чтобы такое решение принял Сейм Республики Польша.
В проекте этого постановления также выражается надежда, что трагическое прошлое двух народов станет предостережением от попыток нарушения Прав человека в мире. И, словно усмешка, выражается надежда на дальнейшее развитие процесса польско-украинского примирения.

Вероятно, именно с целью этого "примирения" так называемые "ветераны" УПА маршируют под чёрно-красным флагом в польском городе Перемышль:

Kombatanty UPA. Przemysl

Говоря о следствии (об Акции "Висла"), жаждущие осудить эту Акцию, предпочитают не говорить о причинах. О том, что именно политика, проводимая руководством ОУН, непрекращающиеся нападения боивок УПА на польские сёла и убийства мирных жителей польской и других национальностей стали причиной проведения Акции "Висла". То есть Акция "Висла" стала логичным ответом на Геноцид мирного населения, совершённый ОУН-УПА

Впрочем, как украинские националисты в прошлом, так и их сегодняшние последыши оправдывают все методы борьбы, позволяя себе делать всё, что необходимо для достижения поставленной цели. Разумеется, не считаясь с основными Правами человека, если этот человек не является их сторонником. ("Двойные стандарты" - обычное явление для украинских националистов).
Например, 10.11.2010 г. в зале судебного заседания в Киеве Петро Микитович Перепуст, в качестве "аргумента", сказал, что ...боротьба, в даному випадку українського народу з окупантами, вона може... е... е... е... дозволяє і вбивати, і пиляти, і різати, кругом таке у світі робиться..".
(В этом же своём выступлении Перепуст сказал о том, что и поляки, и евреи не были на тот момент гражданами Украины, поэтому, по его мнению, их можно рассматривать только как оккупантов. Следуя его логике, справедливо можно называть оккупантами и членов ОУН-УПА вместе с их "вождями" Стефаном Андреевичем Бандерой и Романом Иосифовичем Шухевичем. Ведь они на тот момент также не были гражданами Украины! Именно на этом основании Стефан Бандера и был лишён незаслуженно присвоенного звания Герой Украины).

На самом деле, главной целью осуждения Акции "Висла" является не "польско-украинское примирение". Это лишь слова для обывателей. Одна из истинных целей этого - добиться, чтобы Польша выплатила компенсации "жертвам" Акции "Висла". Не первый год мечтает об этом и "Союз Украинцев в Польше".

А судьи (в смысле инициаторы и сторонники осуждения Акции "Висла"), кто?

Инициаторы и сторонники осуждения Акции "Висла":
Депутаты Сейма РП от партии "Гражданская Платформа": Мирон Сыч (Miron Sycz), Тереза Гоппе (Teresa Hoppe), Данута Петрашевская (Danuta Pietraszewska), Марек Плюра (Marek Plura), Александра Трибуш (Aleksandra Trybuś), Веслав Суховейко (Wiesław Suchowiejko).
Депутат Сейма РП от партии "Союз Демократической Левицы" (SLD) - Евгениуш Чиквин (Eugeniusz Czykwin).
Депутат Сейма РП от партии "Движение Паликота" (RP) - Зофия Попелэк (Zofia Popiołek).
Депутат Сейма РП - Рышард Галла (Ryszard Galla).

А также:
Роман Дрозд (Roman Drozd) - польский историк украинского происхождения. С 2008 года является ректором Поморской Академии в Слупске. В 2004-2009 гг. - вице-председатель "Союза Украинцев в Польше". Председатель "Украинского Исторического Общества в Польше".
В 2008 году господину Дрозду была посвящена статья под заголовком "Роман Дрозд - дирижёр истории" ("Roman Drozd dyrygent historii")
Богдан Гальчак (Bohdan Halczak) - вице-председатель "Украинского Исторического Общества в Польше", руководитель Отделения Истории Идеи и Общественных Движений Института Политологии Зелёногурского Университета.
Стефан Гладик (Stefan Hładyk) - председатель "Объединения лемков в Польше".
Евгениуш Месило (Eugeniusz Misiło) - директор украинского архива.
Гжегож Мотыка (Grzegorz Motyka) - начальник Кафедры Истории Восточных Земель Института Политических Исследований Польской Академии Наук.
Пётр Тима (Piotr Tyma) - председатель "Союза украинцев в Польше".
Мирослав Чех (Mirosław Czech) - бывший депутат, член "Союза украинцев в Польше".
В общем, знакомые всё лица.

Пожалуй, стоит немного написать о Мироне Сыче - известном в Польше и за её пределами политике. В 2010 году, например, он предложил легализовать в Польше всех нелегалов. Интересно, из какой страны в Польше больше всего таких нелегальных мигрантов - не из соседней ли Украины?
Очень важный вопрос - а чем эти нелегальные мигранты занимались раньше и чем будет заниматься после легализации в Польше? Может быть будут "комбинировать", как этот 45-ти летний украинец, который имел разрешение на работу пекарем, а лечил зубы, за что был задержан люблинской полицией: Miał pozwolenie na pracę piekarza a leczył zęby - lubelska policja zatrzymała 45-letniego Ukraińca, który uparcie twierdzi, że jest dentystą

Но вернёмся к господину Сычу. Ещё раньше, в 2007 году, В.Ющенко наградил Мирона Сыча - главу Сеймика Варминско-Мазурского воеводства (на тот момент), гражданина Республики Польша - орденом "За заслуги" ІІ степени. За какие именно заслуги - не уточняется.

Мирон Сыч требует осуждения Акции "Висла" и говорит о "польско-украинском примирении". А может причина негативного отношения М.Сыча к Акции "Висла" кроется совсем в другом? Ведь известно, что отец Мирона Сыча - Александр Сыч был членом УПА. Под кличкой "Кукуруза" состоял в куще "Ватра", а потом в сотне "Крика". И не просто числился, а принимал участие в повседневной "работе": "участвовал в поджигании села, переносил секретные донесения, выполнял поручения", "хранил без разрешения огнестрельное оружие - автомат ППШ и 30 патронов", в "апреле 1946 года в селе Кобыльница во время группового нападения вместе с другими обстрелял подразделение советских солдат, которое в результате нападения понесла потери", "в июне 1946 года в селе Халупки участвовал в групповом нападении на подразделение польских Вооружённых Сил, стрелял в отряд Войска Польского, который в результате нападения понёс потери".
Александр Сыч был пойман в Запалове 28 мая 1947 года. В 1947 году в Кракове он был приговорён к смертной казни. Но в том же 1947 году его дело было рассмотрено заново, был был вынесен новый приговор - тюремное заключение сроком 15 лет. 22.11.1952 года в результате амнистии срок заключения уменьшили до 10 лет.
23.11.1953 Александр Сыч был освобождён.

Разумеется, "Сын за отца не в ответе". Но это справедливое утверждение никак не может мешать Мирону Сычу продолжать дело отца и его соратников. Пускай, другими, мирными методами. Вот и добивается Мирон Сыч со своими единомышленниками осуждения Акции "Висла", которая в своё время была направлена против украинского националистического подполья.

Ниже приведены копии 2-х страниц, в которых рассказывается о том, за что конкретно был "репрессирован" Александр Сыч. Следует отметить, что отделался он достаточно легко. Ведь только за одно нелегальное хранение огнестрельного оружия в те годы смертные приговоры обвиняемым, чья вина была доказана, приводились в исполнение.

Sycz Aleksander. Kukurydza. Str. 1

Sycz Aleksander. Kukurydza. Str. 2


Раньше эта информация о Сыче-старшем ("Кукурузе") находилась в свободном доступе на сайте польского Института Национальной Памяти. На рубеже 2012-2013 гг. эта информация с сайта ИПН была удалена: http://ipn.gov.pl/ftp/pdf/represjonowani/Sycz_Aleksander.pdf

Вполне возможно, что эта информация о члене УПА по кличке "Кукуруза" исчезла "по техническим причинам", а может была удалена после того, как председателю польского ИПН господину Каминьскому было отправлено письмо, подписанное руководителями общественных организаций. Текст письма Лукашу Каминьскому приведён ниже:

Szanowny Pan Łukasz Kamiński Prezes IPN
Szanowny Panie Prezesie,
uprzejmie prosimy o weryfikację ocen historycznych w przedmiocie uznania za represjonowanych w PRL z powodów politycznych członków Organizacji Ukraińskich Nacjonalistów (OUN) i Ukraińskiej Powstańczej Armii (UPA) przesiedlonych w ramach operacji militarnej "Wisła".
Operacji "Wisła" nie można oddzielić od zakresu i charakteru zbrodni ukraińskich nacjonalistów popełnianych podczas wojny i po jej zakończeniu. Państwo polskie, bez względu na jego orientację polityczną, było zobligowane do ścigania zbrodniarzy i wymierzania kary, bez okresu przedawnienia. Zbrojne podziemie ukraińskie w latach 1944-1947 nie walczyło w imię wyzwolenia Polski spod narzuconej władzy komunistycznej, ale w imię wymordowania Polaków i oderwania od Polski części jej terytorium. OUN-UPA nie walczyło z władzą dlatego, że była komunistyczna, ale dlatego, że była polska. Nacjonaliści ukraińscy walczyli z każdą polską administracją - przedwojenną (OUN należała do międzynarodówki faszystowskiej), polskiego państw podziemnego w czasie wojny i komunistyczną powojenną.
Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu uznała za represjonowanych w PRL z powodów politycznych członków OUN-UPA z pominięciem ich roli w zwalczaniu państwa polskiego i polskiej ludności cywilnej w okresie 1944-1947, z pominięciem ich roli w zbrodni ludobójstwa w latach 1943-1944, z pomięciem ich roli w holokauście Żydów. Prosimy o dołączenie do akt tych informacji.
W kwestii uznania przez Komisję Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu za represjonowanego w PRL z powodów politycznych Aleksandra Sycza - kwestionariusz nr Kr/WSR/0211 – prosimy o zweryfikowanie tej oceny i dołączenie do akt informacji o jego roli w akcjach mordowania Polaków po 1944 roku, o jego działalności o charakterze antypolskim od początku wstąpienia do OUN (1938 r.) do momentu aresztowania (1947 r.), w oparciu o zachowane dokumenty oraz informacje zawarte m. in. w książce wydanej w Kijowie w 1997 roku, pt. "Partyzanckimi drogami komendanta Żeleźniaka." Historia kurennego Iwana Szpontaka i jego oddziałów. Pośród najlepszych żołnierzy jest Sycz Oleksander, strzelec sotni "Mesnyki". Członek Organizacji Ukraińskich Nacjonalistów od 1938 roku. Od jesieni 1944 roku - w szeregach UPA, początkowo jako członek podziemnej siatki OUN, a od jesieni 1945 roku - w kureniu "Mesnyki" („Mściciele”).
Wykaz imienny nazistowskich kolaborantów - członków bojówki UPA, do której wstąpił Aleksander Sycz: 31 policjantów z niemieckiej policji pomocniczej, współsprawców Holokaustu, 6 z nich wstąpiło do służby na rozkaz OUN, 17 - było SS-manami z 14 Dywizji SS „Galizien” i złożyło przysięgę na wierność Hitlerowi. Jeden z podoficerów składał przysięgę Hitlerowi w wojsku niemieckim, 2 było funkcjonariuszami znanej z okrucieństwa SB-OUN, 2 - oficer i podoficer - służyli na rzecz nazistowskich Niemiec jako członkowie Legionu Ukraińskiego. Jeden w UPA od sierpnia 1943 roku brał udział w ludobójstwie polskiej ludności. 12 nazistowskich kolaborantów służyło w grupie bojowej Sycza jako oficerowie, w tym sam dowódca kurenia - „Zalizniak, 20 było podoficerami, a 21 - szeregowcami (byli ochroniarzami dowódcy kurenia, żandarmami i funkcjonariuszami Służby Bezpeky).


Переведу отрывки из этого письма (в оригинале на польском языке переводимые отрывки текста также выделены жирным шрифтом):
"...Операцию "Висла" нельзя отделить от диапазона и характера преступлений украинских националистов, совершённых во время войны и после её окончания...
"Комиссия по Преследованию за Преступления против польского народа" (Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu) признала репрессированными в ПНР по политическим причинам членов ОУН-УПА с упоминанием их роли в борьбе против польского государства и польского мирного населения в период 1944-1947 гг, с упоминанием их роли в преступлении геноцида в 1943-1944 гг., с упоминанием их роли в Холокосте евреев. Просим добавить в акт эту информацию.
По вопросу признания "Комиссией по Преследованию за Преступления против польского народа" репрессированным в ПНР по политическим причинам Александра Сыча - анкета № Kr/WSR/0211 - просим проверить эту оценку и добавить в акт информацию о его роли в акциях убийств поляков после 1944 года, о его антипольской деятельности с момента вступления в ОУН (1938 г.) до момента ареста (1947 г.), на основе сохранившихся документов и информации, содержащейся, в том числе, в изданной в 1997 году в Киеве книги "Партизанскими дорогами с командиром Железняком". История куренного Ивана Шпонтака и его боивок. Среди лучших бойцов есть Александр Сыч - стрелец сотни "Месники". Член Организации Украинских Националистов с 1938 года. С осени 1944 года - в рядах УПА, первоначально, как член подпольной сетки ОУН, а с осени 1945 года - в курене "Месники" ("Мстители")."


Всё логично. Одни политики и общественные деятели замалчивают геноцид, совершённый ОУН-УПА по отношению к мирному польскому населению, не говорят и не пишут о терроре ОУН-УПА по отношению к украинскому населению, всячески выгораживая виновных и объясняя их действия необходимостью "в борьбе за независимость Украины". Вот и Мирон Сыч добивается осуждения Акции "Висла", "забывая" о причинах её проведения.
А другие общественные деятели написали письмо в польский Институт Национальной Памяти, в котором содержатся совсем конкретные вопросы и просьбы. Реакция на это письмо последовала - с интернет-сайта ИПН исчезла информация об уповце Александре Сыче "Кукурузе". Наверное, всё-таки, в этом есть причинно-следственная связь. Вероятно, кто-то решил, что так проще всего поступить, и в таком случае у польской общественности больше не будут возникать "неполиткорректные вопросы". Но ответы на эти и другие вопросы продолжают интересовать людей, в том числе и за пределами Польской Республики.

Стоит напомнить о том, что 15 июля 2009 года Сейм Республики Польша принял Постановление по вопросу трагической судьбы поляков на Восточных Кресах. В нём, в частности, говорится: "В июле 2009 года исполняется очередная – 66-я годовщина начала Организацией Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армией на Кресах II Республики Польша так называемой антипольской акции – массовых убийств с признаками этнической чистки и геноцида...".

Акция "Висла" - ответ украинскому националистическому подполью на этот геноцид мирного населения. Да, в ходе депортации невинно пострадали и те украинцы, которые не состояли в рядах ОУН-УПА и не поддерживали украинское националистическое подполье. Также ни за что пострадали русины-лемки. Переселённые с исконно занимаемых земель, эти люди потеряли практически всё - не только имущество, но и свою Родину. А около 4.000 человек из числа депортируемых были заподозрены в связях с УПА и заключены по этой причине в печально известный лагерь в Явожно. Многие из них навсегда остались в Явожно...
Но сегодняшние попытки осуждения Акции "Висла" имеют совершенно конкретные цели, которые преследуют определённые политические силы. Если бы эти силы действительно переживали за русинов, они бы прислушались к их требованиям. Ещё в 1999 году был проведён Пятый съезд русинов, который обратился к украинским властям с конкретными предложениями: официально признать русинскую национальность на Украине; ввести национальность "русин" в официальный перечень национальностей Украины с предоставлением ей отдельного кода; прекратить практику информационной блокады русинства в государственных СМИ; создать научный центр русинистики для исследования истории, народоведения, литературоведения, лингвистики, фольклора Карпатского региона.
Однако такой последовательности в действиях не наблюдается. Вместо этого организуются очередные марши в честь Стефана Бандеры, УПА и т.п. Осуждённые за убийства мирных жителей и по приговору суда повешенные или расстрелянные члены УПА, сегодня "превращаются" в "жертв политических репрессий" и героизируются. Эта националистическая пропаганда активно ведётся не только на территории Украины, но и за её пределами.
Tags: Взгляд из Польши, Никто не забыт - ничто не забыто!, Осуждение ОУН и УПА, Память о жертвах укр. националистов, Украинский национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments