?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
20.05.2012 г. Открытие памятника жертвам бандеровского террора в селе Подкамень (Львовская область) - ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
20.05.2012 г. Открытие памятника жертвам бандеровского террора в селе Подкамень (Львовская область)
В воскресенье - 20 мая 2012 года - в селе Подкамень был открыт и освящён памятник - большой гранитный крест и шесть плит с фамилиями людей (поляков по национальности), убитых в марте 1944года.
На кресте высечена надпись: Памяти жителей Подкаменя и окрестностей, которые погибли в марте 1944 года. Вечная им память. Правительство Республики Польша. Семьи. 2011



Хоть на памятнике и написано "политкорректное" слово ПОГИБЛИ, известно, что 12 марта 1944 года на монастырь ОО Доминиканов в Подкамене напали отряды УПА и полицейский полк дивизии СС "Галичина". (Краткая информация размещена здесь - стр. 560 - 561: http://szturman.livejournal.com/92444.html)

После многолетних усилий семей жертв этого массового убийства, украинские областные и районные власти позволили польской Radzie Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa в Варшаве установить памятник. Но, к сожалению, на памятнике не размещены фамилии всех убитых поляков.

Председатель Кресового Общества "Подкамень" Генрик Баевич сказал:
"Поляки долго убеждали украинскую сторону в необходимости установки этого памятника. Годы бессмысленная смерть этих людей была обречена на замалчивание. Однако наша Память привела к тому, что сегодня, через 68 лет, мы можем почтить память тех людей, которые здесь похоронены. Хотя здесь не было речи о погребении - тела здесь просто закопали. Эта наша молитва должна быть компенсацией за за годы замалчивания и забвения. Мы должны простить, но забыть не можем! Тех, кто здесь лежат, уверяю, что не забудем.Навсегда останетесь в нашей памяти!
Несколько лет назад я бы сказал, что это будет невозможно, однако памятник, наконец, стоит, и я надеюсь, что будет - особенно для молодого поколения - предостережением, чтобы уже никогда ничего подобное не повторилось".

В церемонии открытия памятника приняли участие около 200 человек. Среди присутствующих находились и старожилы села Подкамень, которые являлись свидетелями тех трагических событий.

Ниже размещены фотографии с церемонии открытия памятника в селе Подкамень.


Памятник до церемонии открытия. В центре кадра - старый деревянный крест



Этот крест ранее обозначал место массового захоронения жертв в селе Подкамень. Надпись на табличке гласит: "Здесь похоронены те, кто погибли в костёле в 1944 г.".















Выступает председатель Кресового Общества "Подкамень" Генрик Баевич



Открытие памятника



Освящение памятника







Возложение венков к памятнику












Дерево на территории кладбища - возможный свидетель трагических событий в селе Подкамень, произошедших в 1944 году.

Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Comments
salasz From: salasz Date: May 25th, 2012 03:32 pm (UTC) (Link)

Эх...

Вечная память.

-

На кресте написано латинкой по-украински: "Здесь похоронены те, кто погибли в костёле в 1944 г.". Интересно как-то...
szturman From: szturman Date: May 25th, 2012 09:24 pm (UTC) (Link)

Re: Эх...

Упомянутая трагедия разыгралась в марте 1944 года в монастыре ОО Доминиканов, расположенном в селе Подкамень. (Последний Доминикан убыл оттуда ещё в 1945 году). В связи с этим непонятно, почему на более ранней табличке написано "в костёле".
essauty From: essauty Date: March 8th, 2013 09:26 pm (UTC) (Link)

Re: Эх...

не знаю как далеко это от Пониквы, но одна старая жительница Пониквы, урожена то ли хутора Перелески то ли Подгорцев рассказала что в селе Гута, поляков убили и сожгли в костеле и что их крик были слышны даже в их селе
old_fox From: old_fox Date: May 26th, 2012 09:13 am (UTC) (Link)

Как дела Гуте Пеняцкой? Людвиковке? Кутах?

Капля в море. Десятки деревень были уничтожены вместе с жителями при налётах банд ОУН-УПА. Причём число жертв на Подолье в процентном отношении гораздо больше, чем на Волыни. И таких громких авторитетных свидетелей, как первый польский космонавт Мирослав Гермашевский, который мкленьким ребёнком чудом пережил резню на Волыни, на Подолье меньше.

Это при том, что помимо отрядов УПА и в ряде случаев СС-"Галичина" самое активное участие в резне принимали односельчане, милые соседи-украинцы под руководством и при благославении униатских священников. Это при более чем 20% смешанных браков в регионе.

За память более полутора сотен тысяч зверски убитых бандеровцами в 1943-44 в ходе этнических чисток бьются, пожалуй, только историки Вроцлавского университета и увы немногочисленные сообщества выходцев с Восточной Малопольши.

Сейчас, когда мне приходится работать над переводом хорошей книги по этому вопросу, я понимаю, что объективная картина этих событий на современной Украине и в Польше нужна ещё меньше, чем объективный взгляд на Варшавское восстание

Политика умолчания продолжается. Причём более всего самими польскими властями ради умиротворения Украины. В обмен на "проевропейский" вектор её развития.

Неблагодарной чёрной работы по восстановлению общей картины и увековечивания памяти замученных ещё полно. А перспективы неясны. При том, что признавать преступления интегральных украинских националистов геноцидом ни польскому, ни тем более украинскому правительству невыгодно.
szturman From: szturman Date: May 27th, 2012 06:46 am (UTC) (Link)

Re: Как дела Гуте Пеняцкой? Людвиковке? Кутах?

Всё, что Вы написали - в самую точку!

В архивах есть документы, которые подтверждают, что уничтожались следы польского присутствия:
«ОУН. Приказ для кустовых командиров и референтов ... 7. Ликвидировать следы всего польского ... а) уничтожить все стены костелов и других польских культовых зданий, б) уничтожить деревья при строениях так, чтобы не остались даже следы, что там когда-нибудь кто-то жил ... к 25 XI.44 г. уничтожить все польские постройки, где прежде жили поляки ... Постой, 9.02.44. Мандривнык» (ДАРО. Ф. Р-30. Оп. 2. Д. 16. Л. 95).

Да, люди, которые сегодня в Польше не дают полностью замолчать эту тему, находятся в меньшинстве. Но они делают достаточно много - всё, что в их силах.
Да, польское правительство не называет вещи своими именами. Но на уровне Сеймиков польских воеводств звучит именно "геноцид". Уже принято несколько Резолюций.
24 апреля 2012 года Сеймик Опольского воеводства принял Резолюцию, в соответствии с которой 11 июля в Опольском воеводстве устанавливается "Днём Памяти Жертв Геноцида на Восточных Кресах II Республики Польша":
http://szturman.livejournal.com/343451.html


О трагедии жителей Гуты Пеняцкой не забыли. На месте этого села установлен памятник: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/HutaPieniacka-1.jpg/800px-HutaPieniacka-1.jpg
essauty From: essauty Date: March 8th, 2013 09:28 pm (UTC) (Link)

Re: Как дела Гуте Пеняцкой? Людвиковке? Кутах?

что вы называете Подольем?
salasz From: salasz Date: March 8th, 2013 10:42 pm (UTC) (Link)

Re: Как дела Гуте Пеняцкой? Людвиковке? Кутах?

Может вам попадались примеры резни поляков членами УПА на территории РБ? У меня есть один пример, но деревня Глуша находится не в РБ, а в нескольких км. от границы. В деревне Дивине (ныне Кобринский район Республики Беларусь) было основано УПА... Вот воспоминания поляка из Дивина про резню в недалёкой Глуше.

http://salasz.livejournal.com/218754.html
7 comments or Leave a comment