?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
Обращение Всемирного Конгресса Кресовян к Маршалку Сейма Республики Польша
Всемирный Конгресс Кресовян обращается к Господину Маршалку с призывом принять энергичные и решительные действия, имеющие целью противодействие дальнейшему опорочиванию чести и памяти наших Соотечественников, увековеченных в Резолюции, принятой через аккламацию Сеймом РП в июле минувшего года.
Трагическая судьба Поляков на Восточных Кресах РП была результатом идеологически спланированной и осуществлённой преступным формированием украинских националистов резни невинного населения и этнических чисток, содержащих признаки геноцида.
Принимая во внимание факт, что человек, занимающий самую высокую должность в соседнем государстве, силой издаваемых юридических документов возводит в ранг национальных героев двух самых беспощадных преступников, ответственных за геенну, мученичество и гибель поляков на Кресах (Романа Шухевича в 2007 году и Степана Бандеру в 2010), а преступные формирования ОУН-УПА признаёт участниками борьбы за независимость Украины - требуем немедленной и адекватной реакции в масштабе угроз со стороны крайнего национализма, возрождающегося при помощи государственных структур.
Мы ожидаем, что Сейм Республики Польша примет Резолюцию, в которой осудит последние решения уходящего президента Украины.
От имени Директориата Всемирного Конгресса Кресовян, председатель - Ян Скальский.

Tags: , , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
balzatul From: balzatul Date: February 1st, 2010 03:45 pm (UTC) (Link)
Судя по отсутствию реакции со стороны официальной Польши, маловероятно,что этой заяве дадут ход.

Но событие знаковое.
stary_kresowiak From: stary_kresowiak Date: February 1st, 2010 03:58 pm (UTC) (Link)
К сожалению, согласен с предположением Balzatul. Печаль в том, что сильное современное либерально-центристкое направление в Польше, представленное ведущей ежедневной газетой "Газета Выборча", придерживается решительного мнения, что внимание современной Польши к Кресам это только и исключительно пережиток прошлого, мешающей стратегической линии современной Польши устанавливать евроатлантические контакты с её стратегическими партнёрами, как Украина и Литовская Республика. То есть упрощённо - в жертву Кресы и Кресовян ради современности и евроатлантизма. Причём самое сильное воздействие на польское руководство оказывает (сильнее, чем Литовская Республика) руководство Украины через своего посла в Варшаве. В частности, его стараниями несколько лет назад была приостановлена идея создания Института Кресов; ограничена деятельность Общества Культуры Львова. Что касается нынешних украинских националистических порывов под крылами господина Ющенко, то пока что не действуют заявления значительно более веских представителей, как представители руководства Израиля. Но всё равно, конечно, исключительно важно, что Всемирный Конгресс Кресовян не молчит и действует.
szturman From: szturman Date: February 1st, 2010 05:14 pm (UTC) (Link)
"Институт Кресов" был создан, однако летом 2009 года коалиция варшавских депутатов от "Гражданской Платформы" и "Левицы" закрыла его.
Источник: http://www.bibula.com/?p=9869
szturman From: szturman Date: February 1st, 2010 04:50 pm (UTC) (Link)
В польских СМИ замечено оживление. Попробую собрать ссылки.
Надеюсь, что под нажимом общественности деваться официальной Варшаве будет некуда.

А вообще, молчание представителей польских властей напоминает страуса, спрятавшего голову в песок (или даже в цементный раствор, который теперь схватился, и голову назад уже не вытащить).

P.S. Если не ошибаюсь, в Польше выборы президента пройдут в конце 2010 года. Подобное молчание не на руку действующему президенту, если он собирается на второй срок.
stary_kresowiak From: stary_kresowiak Date: February 1st, 2010 04:02 pm (UTC) (Link)
А пользуясь случаем, не на тему, а из любопытства старого кресовяка: иконка-картинка-портрет Штурмана - это тральщик? малый сторожевик? Что-то наподобие траловой балки на корме кажется-просматривается.
szturman From: szturman Date: February 1st, 2010 04:58 pm (UTC) (Link)
На картинке изображён Морской тральщик проекта 266М.
Так что, чутьё "старого кресовяка" Вас не подвело.
(no subject) - unkle_alx - Expand
yadocent From: yadocent Date: February 2nd, 2010 08:28 am (UTC) (Link)
Правильнее: "уходящего президента".
А вобщем +5
szturman From: szturman Date: February 2nd, 2010 11:52 am (UTC) (Link)
Добро! Уже так и есть :)
Спасибо.
restartmylife From: restartmylife Date: May 29th, 2014 08:31 pm (UTC) (Link)


Комменты поляков под этим видео несказанно удивили и несказанно порадовали!
10 comments or Leave a comment