?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Инициатива создания Сада Праведников во Вроцлаве - ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
Инициатива создания Сада Праведников во Вроцлаве
Текст письма в GARIWO на русском языке.

......



Вроцлав, 25.09.2009 г.

Уважаемые господа,

Общество Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских Националистов пламенно призывает всех к распространению идеи примирения между народами, в частности, путём популяризации идеи садов “праведников среди народов мира”.
При помощи Вашей и различных организаций мы хотим общими силами создать очередной сад, посвящённый Праведникам, которые вопреки времени и, рискуя своей собственной жизнью, решили спасти граждан Польской Республики.

Поляки, как Народ, в XX веке явились свидетелями многих чудовищных и необъяснимых событий, таких как две кровавые мировые войны, и в частности, Холокост.
Во время II Мировой войны сами падали жертвой преследований: Нацистской Германии, СССР, но в особенности, геноцида, совершенного Организацией Украинских Националистов (ОУН) и так называемой Украинской Повстанческой Армией (УПА) по отношению к польскому, еврейскому, армянскому, чешскому и русскому населению. ОУН–УПА также убивала за отказ повиновения человекоубийцам и за предоставление убежища беззащитному польскому населению. (события, которые имели место, удовлетворяют международному определению этого выражения, составленному господином Лемкиным, т. е. – геноциду).

Начав 1 сентября 1939 года, со дня вторжения в массовом масштабе гитлеровских войск в Польшу, украинское националистическое движение в первое время приступило к задаче истребления евреев в сотрудничестве с оккупантом, не сторонясь убийств поляков, однако сначала в меньшем масштабе. После активного соучастия в Shoah (в рамках Ukrainische Schutzmannschaft, известного по геноциду, совершенному в Бабьем Яру, а также в рамках структур ОУН) костяк полицейских батальонов также формировал и пополнил УПА, которая, начав с июля 1943 года, совершала уже массовые убийства (Тернопольское, Волынское, Львовское и Станиславское воеводства) беззащитного польского, чешского, армянского, русского населения, остатков евреев, а также тех украинцев, которые спасали людей вышеупомянутых национальностей, отказались совершить ритуальные убийства своего супруга в национально смешанных супружеских парах (так называемое очищение от испорченной крови) либо просто отказались от соучастия в убийствах.

Только 11 июля 1943 года УПА атаковала на Волыни более 160 населённых пунктов, где очень коварным способом, так как во время воскресной мессы или сразу после неё, совершила зверские убийства беззащитного польского населения – таким образом убито более 12.000 человек. Согласно документации Общества и историков оценивается, что украинские человекоубийцы убили минимум 200.000 человек. Стоит отметить, что жертвы ОУН убивались весьма жестоко – в том числе применяли: рубку жертв топорами, сбрасывание в колодцы, перепиливание пилой, волочение лошадью, выкалывание глаз, вырывание языков, разрезание беременных женщин, насаживание детей на штакетник, отрезание голов детям и взрослым – список изощрённых пыток постоянно пополняется очередными Кресовянами, которые лишь накануне смерти готовы рассказать то, что видели и пережили.

Мы, участники тех событий, а также наши потомки, с благодарностью принимаем геройские действия людей из числа украинского населения, которые не дрогнули рискнуть собственной жизнью и жизнью своих семей (за измену наказывали самыми изощрёнными истязаниями, какие можно или даже невозможно себе представить) с целью спасения своей человечности, а, прежде всего, жизней невинных и беззащитных жертв. Поэтому мы очень хотим присоединиться к инициативе организации и устройства во Вроцлаве сада, посвящённого памяти и поклонению Праведников, которые нас спасали.

Общество СУОЗУН в пределах своей деятельности установило десятки фамилий украинцев, которые информировали поляков об опасности со стороны бандеровских человекоубийц. Также на эту тему Институтом Национальной Памяти была издана книга Праведников, в которой содержатся фамилии людей, которые мы хотим почтить символическим деревцем праведников.

http://www.ipn.gov.pl/portal/pl/229/6526/Kresowa_ksiega_sprawiedliwych_19391945.html

Так как виновники – участники фашистского националистического движения – по-прежнему трактуются как герои Украины (особенно, активным центром Украинской Диаспоры в Канаде), а в след за этим сплошь и рядом совершаются многочисленные фальсификации хода событий, для их беспристрастной оценки мы высылаем Вам список литературы из заграничных академических центров, описывающих тему геноцида, совершенного украинскими националистами по отношению к гражданам Польской Республики.

* The Shoah in Ukraine: History, Testimony, Memorialization by Ray Brandon, Wendy Lower (editor)

* Alliance For Murder: The Nazi-Ukrainian Nationalist Partnership by B.F. Sabrin (Editor)

* The Holocaust of Volhynian Jews: 1941-44 and The Jews of Volhynia and their reaction on extermination by Shmuel Spector Yad Vashem

* Reconstruction of the nations, Timothy Snyder, Yale University Professor

* War Criminality: A Blank Spot in the Collective Memory of the Ukrainian Diaspora (and other works) , John Paul Himka, Professor University of Alberta

* Heroes and Villains: Creating National History in Contemporary Ukraine, David R. Marples, Distinguished University Professor, University of Alberta

* Norman Davies (different works) - fellowship of the British Academy and the Royal Historical Society

* Ukrainian Nationalism, John A. Armstrong, Professor Emerites of Political Science, University of Chicago, University of Frankfurt am Main, Certification of Russian Institute, Columbia University, Council on Foreign Relations USA.

* Harvest of despair. Life and death in Ukraine under the nazi rule. Karel C. Berkhoff. Associate Professor, Center for Holocaust and Genocide Studies, Amsterdam

Также существует богатая гамма польскоязычной литературы, например, Genocide and rescue in Wolyn

Приобщаем ссылку на страницу, содержащую англоязычное введение в тему:
http://www.genocide.pl/php/1_dzial.php?ID3=206&username=&s=1&li=&sort=


В случае необходимости дальнейших пояснений касательно этой темы, остаёмся в Вашем распоряжении по адресу электронной почты narubiezy@op.pl, а также по номеру телефона (+48 71) 343 – 39 – 23.
Мы готовы пригласить Вас в Польшу для консультации по теме. Дополнительные, технические разъяснения Вам также может предоставить госпожа Радослава Огоновска, владеющая английским языком, по номеру мобильного телефона + 48 508 04 6487.

Очень просим информацию, касающуюся формальностей, какие нам необходимо дополнить.


С уважением,

Щепан Секерка
Председатель Общества Увековечивания Памяти Жертв
Преступлений Украинских Националистов

ул. Олавска, 2,
50 – 123, Вроцлав

Тексты письма на польском и английском языках приведены здесь:
http://szturman.livejournal.com/248555.html

Tags: , , , ,

15 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
szturman From: szturman Date: November 30th, 2009 11:56 am (UTC) (Link)
Ну, не всё сразу. И так за последние год - полтора осуществлён серьёзный прорыв по этой теме.
Работа ведётся по нескольким направлениям, но, что-то сразу не получается сделать, о чём-то не афишируется. А есть вопросы и действия, которые должны получить максимальную огласку.

В этой связи мне интересно посмотреть на реакцию Ющенко и его соратников на эту инициативу поляков. Ющенко постоянно говорит, что нужно чтить память убитых и погибших украинцев, ставит памятники жертвам "голодомора", подсчитывает жертвы украинского народа.
А здесь польская сторона призывает путём создания Сада Праведников увековечить Память убитых украинцев. Виктор Андреевич, присоединяйтесь к идее!
szturman From: szturman Date: November 30th, 2009 12:16 pm (UTC) (Link)
Кстати, в конце октября Сеймик Опольского Воеводства принял Постановление "по вопросу увековечивания памяти жертв геноцида, совершённого по отношению к полякам на Юго-Восточных окраинах II Республики Польша".
Ещё один шаг сделан.
(Deleted comment)
szturman From: szturman Date: November 30th, 2009 04:27 pm (UTC) (Link)
Да, главное, что движемся вперёд, а не топчемся на месте.
Кстати, я сегодня привёл текст этой Резолюции со ссылкой на сайт Сеймика Опольского Воеводства.
lugnata From: lugnata Date: November 30th, 2009 12:01 pm (UTC) (Link)
Жаль, что не получается в этом направлении работать полякам вместе с русскими, ведь в наших архивах столько документов о преступлениях укронациков на территории Украины, Беларуси, России.
szturman From: szturman Date: November 30th, 2009 12:08 pm (UTC) (Link)
Жаль. Будем надеяться, что отсутствие такого взаимодействия останется в прошлом.
Одна из причин - языковой барьер. Но, было бы желание сторон, наладить сотрудничество можно почти всегда.
Также правильно, что польские коллеги популяризуют англоязычные материалы, ссылаются на англоязычные академические центры.
lugnata From: lugnata Date: November 30th, 2009 01:25 pm (UTC) (Link)
Барьер, мне кажется, больше политический. А вместе быстро бы опустили бандерлогов на землю грешную.
szturman From: szturman Date: November 30th, 2009 02:13 pm (UTC) (Link)
Конечно, без политических разногласий не обходится. Это мешает.
Но представители польской стороны, которых действительно волнует проблематика украинского национализма, активно ищут контактов как с российскими коллегами, так и с противниками УПА на Украине.
lugnata From: lugnata Date: November 30th, 2009 02:50 pm (UTC) (Link)
Бог им в помощь в таком случае и всем нам.
szturman From: szturman Date: November 30th, 2009 04:31 pm (UTC) (Link)
Будем стараться.
szturman From: szturman Date: March 25th, 2010 12:54 pm (UTC) (Link)
В апреле 2010 года пример такого сотрудничества увидим в Киеве. Наконец-то!
Ближе к намеченной дате будут необходимые анонсы.
lugnata From: lugnata Date: March 26th, 2010 08:33 am (UTC) (Link)
Хорошая весть. Будем ждать и держать кулачки.
szturman From: szturman Date: March 26th, 2010 09:44 am (UTC) (Link)
Надеюсь, Вы уже видели предварительную информацию в закрытой теме?
lugnata From: lugnata Date: March 26th, 2010 09:55 am (UTC) (Link)
Нет, не видела. Я сейчас вас зафренджу)))
szturman From: szturman Date: March 26th, 2010 10:37 am (UTC) (Link)
Интересное кино. Я был в полной уверенности, что Вы у меня уже в друзьях. Сейчас также добавлю.
lugnata From: lugnata Date: March 26th, 2010 10:38 am (UTC) (Link)
Спасибо. Я больше читатель, чем писатель )))
15 comments or Leave a comment