?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
KRESOWA KSIĘGA SPRAWIEDLIWYCH 1939–1945 - ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
KRESOWA KSIĘGA SPRAWIEDLIWYCH 1939–1945

Autor: Niedzielko Romuald (Недзелько Ромуальд).
Wydawnictwo: Instytut Pamięci Narodowej - Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu
Rok wydania: 2007.

Книга на польском языке: "KRESOWA KSIĘGA SPRAWIEDLIWYCH 1939-1945"

«Кресовая книга праведников 1939 - 1945. Об украинцах, спасавших поляков, подвергнутых истреблению со стороны ОУН-УПА» (составитель Ромуальд Недзелько – Варшава, 2007. - 223 стр., серия: «Исследования и материалы», т. 12, Институт Национальной Памяти Польши).
Уже упоминали про эту книгу, в которой рассказывается о помощи украинцев полякам во время нападений боивок УПА. Иногда, ценой собственной жизни. Думаю, стоит публиковать фрагменты из этой книги.

Страница 27:
Свищев, гмина Ярославиче – польское поселение.
В конце июня 1943 г. на поселение напали уповцы из соседнего украинского села с таким же названием и застрелили более десяти поляков. Спаслись в том числе сестры Томицкие.
«Я и сестра – пишет Ядвига Грабарчик (в девичестве Томицкая) – осмотревшись, мы видели нашу маму в руках нападавших и тогда уже не было возможности её спасения. […] В бегстве от националистов из УПА мы пересекали украинские хутора и сёла, встречали украинцев, особенно пожилого возраста, которые указывали нам безопасную дорогу и таким образом бегству от бандеровцев».
Источник: AIPN, 27 WDAK, VIII/12, Relacja Jadwigi Grabarczyk, k. 24–24v.


Залавье, гмина Ярославиче – украинское село, в котором проживало более десяти польских и до 1942 г. еврейских семей.
По сообщению Казимежа Вонска в мае 1943 г. бандеровцы, выдающие себя за советских партизан, застрелили его брата Болеслава и тяжело ранили отца: «считая, что не живой, оставили его в лесу. Когда отец пришёл в чувство, дополз до своего села. Украинцы боялись оказать ему помощь из-за мести УПА, лишь третий сосед по фамилии Корчук пожалел его, предоставил ему ночлег и на другой день дал коня с телегой второму сыну – Яну Вонску, который отвёз отца в больницу в Луцке».
Источник: K.Wąsek, Byłem świadkiem, «Na rubieży» 1998, nr 30, s. 30.


Золочевка, гмина Боремель – село и фольварк, населённые главным образом украинцами. Поляков было около 150.
В результате нападений в середине мая и 12 июля 1943 г. от рук уповцев погибло более 50 польских жителей обоих населенных пунктов. Несколько несостоявшихся жертв спаслись благодаря украинским соседям, которые заранее предупреждали об опасности. Органист местного костёла Леопольд Дырда на рубеже апреля и мая 1943 г. был предупреждён Иваном Бондаруком (по другой версии – Антоном Дидухом), после чего выехал с четырьмя детьми в Берестечко в гороховском повяте, оставив на месте жену с одной дочерью. Во время нападения был сожжён только их дом.
Подобным образом предупреждённый украинцем ксёндз Болеслав Стасевич, которому было около 70 лет, выехал с тремя своими сестрами в Луцк и пережил войну.
Источник: D. Chiniewicz z d. Dyrda, Byłam mieszkanką wsi Złoczуwka, „Na rubieży” 2000, nr 43, s. 45; W. Siemaszko, E. Siemaszko, Ludobуjstwo..., t. 1, s. 58–59 (według relacji m.in. Leopolda Dyrdy i Danuty Chiniewicz z d. Dyrda); A. Zawilski, Znуw ożywają kurhany..., s. 16 (na podstawie relacji Olgi Dyrdy).


Страница 28.

ГОРОХОВСКИЙ ПОВЯТ
Августов, гмина Киселин – польско-немецкое поселение (после выезда немцев в Рейх в 1940 г., их место заняли украинцы). 29 августа 1943 г. уповцы убили 6 человек из семьи Малиновских. Владислав Малиновски с женой и тремя детьми спрятался в лесу. Его товарищ, украинец Юзеф Павлюк, три дня заботился о них, принося пищу и предупреждая, чтобы не возвращались домой. «Украинцы убивают всех поляков в наших окрестностях – цитирует его слова спасшийся – их провиднык сказал, что такая одновременно проводится на всей Украине, что есть приказ истребления всех «Ляхов» – чтобы никто не остался – также коммунистов и жидов». Павлюк рассказал Малиновскому об убийствах 40 семей в соседней Владиславовке, свидетелем которых был: «Сказал, что никогда в жизни не видел и не слышал о такой резне, и никто, кто этого не видел, никогда в не поверит в то, что это совершили его побратимы [...] Говорил, что мы должны убегать, так как он не может рисковать – украинцы бдительные и за это могут убить его и семью. Мы послушались его и всю ночь мы шли во Владимир – через лес, болото».
Źrodło: AIPN, 27 WDAK, IV/81, Relacja Władysława Malinowskiego, k. 212v–213.

Tags: , , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 2nd, 2009 08:20 pm (UTC) (Link)
Я на днях в книжном магазине в Могилянке видела книгу - опровергающу. какую-то (это надо было читать саму книгу, в предисловии или на обложке не удосцжился автор) книгу Семашко о геноциде. Назывались села, указанные у Семашко и приписка - убито украинцами - (число)
убито украинцев поляками -(число)
поляков выехало в Польшу - (число).

Как вы догадываетесь, число якобы выехавших поляков исчисляется сотнями, убитых - единицами, украинцев, убитых поляками -гораздо больше, чем наоборот. Заснять или записать данные не было возможности, поскольку я такого еще не видела: за мной ходила одна продавщица по комнате по пятам, дышала в затылок. Судя по тому, что со многими здоровалась, впечатление, что они ориентированы только на "своих".
szturman From: szturman Date: October 2nd, 2009 08:29 pm (UTC) (Link)
Как вы догадываетесь, число якобы выехавших поляков исчисляется сотнями, убитых - единицами, украинцев, убитых поляками - гораздо больше, чем наоборот...
Я даже догадываюсь, что в книге, которую Вы видели, вообще нет данных про украинцев, убитых украинскими националистами, в том числе за помощь, которую они оказывали полякам. То есть тема террора УПА по отношению к мирному украинскому населению не раскрыта и даже не затронута.
Было бы здорово достать эту книгу. Изучить содержимое.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 2nd, 2009 08:37 pm (UTC) (Link)
Да ее стоимость больше, чем ценность. Вот в том разве что, теперь фальсификацию начали грамотно делать. Не отрицать, а пориуменьшать.

Про украинцев, убитых за помощь полякам на первый взляд как будто нет, но это надо смотреть. Но там в отличие от всех магазинов, где была, какие-то церберши. Вряд ли получу возможность листать, не говоря уже о том, чтобы фотографировать.

Я примерно дней через 4-5 буду в том районе, постараюсь посмотреть
szturman From: szturman Date: October 2nd, 2009 08:41 pm (UTC) (Link)
Странно, что нельзя листать книгу. А как выбирать - по обложке, что ли?
Ничего, мы дадим им достойный ответ.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 2nd, 2009 09:24 pm (UTC) (Link)
Формально никто не запрещал, но ТАК смотрели и обходила то с одного плеча, то с другого, заглядывая - а что я смотрю...

Уже потом, когда я на литературном украинском спросила, нет ли 2 тома сборника про Бандеру, как-то размякли...
From: xeus_top_98 Date: June 23rd, 2010 09:16 am (UTC) (Link)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас, и желает вам хорошего весеннего настроения!
6 comments or Leave a comment