?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
15.06.1934 года был убит Бронислав Перацкий - ОУН и УПА: легенда «спротыву».
ключевое слово - ЛЕГЕНДА!
szturman
szturman
15.06.1934 года был убит Бронислав Перацкий
В этот день 75 лет назад террористы из ОУН убили Министра Внутренних Дел Польши Бронислава Перацкого.



Особую известность получили три политических убийства, совершенные на территории довоенной Польши. Первым стала «ликвидация» школьного куратора Гадомского 28 сентября 1933 года в знак протеста против уничтожения польскими властями украинского школьного образования и полонизации.

21 октября того же года 18-летний студент Львовского университета Микола Лемик убил в советском консульстве секретаря Андрея Майлова. Этим «атентатом» руководил лично Степан Бандера. Лемик добровольно сдался полиции и был осужден.

В 1934 году ОУН организовала покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (на снимке). Решение об этом было принято на специальном совещании ОУН в апреле 1933 года в гитлеровском Берлине. План нападения разработал Роман Шухевич, а общее руководство осуществлял Степан Бандера.

15 июня в центре Варшавы Бронислав Перацкий был убит тремя выстрелами в затылок. Все организаторы террористического акта, кроме скрывшегося с места преступления непосредственного исполнителя — студента Григория Мацейки, были арестованы польской полицией. Сам Мацейко после бегства в Чехословакию в 1934 году эмигрировал в Аргентину под вымышленным именем Петр Кныш. По приказу ОУН был отстранен от всякого участия в украинской общественно-политической жизни. Там он работал строителем и умер в 1966 году в пригороде Буэнос-Айреса. Успел сбежать и Шухевич.

Министра хоронили с высшими воинскими почестями. Президент Мосьцицкий присвоил ему посмертно звание бригадного генерала и орден Белого Орла. В Кракове и Варшаве на улицы вышли тысячи человек, скорбя о жертве террора.

С 18 ноября 1935 по 13 января 1936 года в Варшаве проходил суд над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Известный польский журналист и политик Ксаверий Прушински писал в «Вядомосьцях Литерацьких» (№ 50, 15 декабря 1935 года): «Исподлобья, как писала пресса, не смотрят ни Гнаткивская, ни Лебедь, ни тот 26-летний руководитель революционной Экзекутивы и ее Трибунала, свихнувшийся студент политехники Бандера, которому разве поверим на слово, что его искали под четырьмя псевдонимами боевика. Странно, что можно целыми месяцами охотиться на ближнего, как на зверя, а после этого смотреть так ясно в глаза целому миру... Те люди убили, — желая служить делу своего народа. Мы не думаем, что таким образом они ему хорошо служили».

Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни с заменой, на основании последующей амнистии, пожизненным заключением; Николай Климишин и Богдан Пидгайный — к пожизненному заключению, Дарья Гнаткивская — к 15 годам; Иван Малюца, Роман Мигаль и Евгений Качмарский — к 12 годам, Екатерина Зарицкая — к 8 годам, Ярослав Рак и Яков Чорний — к 7 годам лишения свободы.

Во время досудебного следствия и проведения суда польская власть придерживалась норм уголовно процессуального кодекса и не допускала грубых нарушений прав обвиняемых, в том числе и на защиту. Вина обвиняемых была полностью доказана. Не ставился впоследствии ни ОУН-УПА, ни другими идейно близкими партиями и движениями вопрос о реабилитации осужденных, поэтому и сам приговор никто не отменял, и юридически все обвиняемые остались осужденными преступниками.

Летом 1936 года Бандера наряду с другими членами Краевой Экзекутивы ОУН предстал перед судом во Львове по обвинению в руководстве террористической деятельностью — в частности, суд рассматривал обстоятельства убийства членами ОУН директора гимназии Ивана Бабия и студента Якова Бачинского за связь с польской полицией. В общей сложности на Варшавском и Львовском процессах Бандера был семь раз приговорён к пожизненному заключению. Так что формально ему и по сей день не светит даже амнистия.

Источник: Богдан Орленко. «Нова демократія», № 2 (166)

P.S. Микола Климишин рассказывал Казимежу Смоленю (ныне - директору Музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме) некоторые подробности этого убийства. Перацкого планировали взорвать, но бомба не сработала, поэтому Мацейко его застрелил. (Климишин и Смолень находились в заключении в концлагере Аушвиц, работали в одной комнате, занимаясь оформлением вновь прибывших арестантов. После войны они переписывались, несмотря на то, что украинские националисты говорили ему в Аушвице: "Сейчас мы работаем вместе в одной комнате, а когда закончится война, мы будем вас, поляков, резать").

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
Comments
yadocent From: yadocent Date: June 15th, 2009 12:51 pm (UTC) (Link)
Была и у меня статья на эту тему... Батюшки, неужели уже 5 лет прошло?!... Кстати Мацейку "отстранили" не сразу - в годы 2МВ он привлекался к делу организации ОУН покушения на Рузвельта (были публикации с полгода назад).
szturman From: szturman Date: June 15th, 2009 01:10 pm (UTC) (Link)
Да, я также встречал материалы о подготовке покушения на Рузвельта.
Тем не менее, Мацейко избежал ответственности, а гуманные поляки не привели в исполнение смертные приговоры другим соучастникам.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 15th, 2009 05:07 pm (UTC) (Link)
18 мая прошлого года в Корреспонденте и чуть позже - на "Фразе"
3 comments or Leave a comment