szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Category:

ПРАВДА И ПАМЯТЬ. Нападение УПА на Витрилов, Лодзину и Гломчу (Witryłów, Łodzinę i Hłomczę)

О преступлениях, совершённых УПА, написано немало. Но не каждый день можно встретить фотографии, на которых видны результаты бандеровских преступлений - что именно оставалось на месте домов и сёл после "акций" бандеровцев.

На территории бывшего жешувского воеводства, в том числе и на территории саноцкой земли, преступная деятельность УПА затронула десятки сёл, а о её жертвах сегодня не вспоминается, потому что разговоры и напоминание о них не служат добрососедским отношениям с Украиной. Например, бесполезно искать в СМИ информацию о том, как 6 августа 1944 года боивкой УПА под командованием "Бурлака" было совершено нападение на Балигрод, жертвами которого пали 43 его жителя.
Однако правда не может быть замолчана.

10 сентября 1946 года отряды УПА напали на Витрилов, Гломчу и Лодзину, где были убиты невинные люди, число которых задокументировано, а их анкетные данные известны.

Уже с лета 1944 года на территории нынешнего саноцкого повята боивки УПА усилили деятельность, реализуя здесь свою преступную идеологию, нападая на сёла, населённые поляками, а также русинами, не подчиняющихся приказам украинских националистов.
Сначала эта деятельность проходила для УПА безнаказанно. После прохождения фронта эта территория в большой степени была «бесхозной». Поэтому защиту от нападений УПА взяли на себя отряды самообороны, спонтанно организованные жителями отдельных сёл. Чаще всего деятельность этих отрядов принимала форму ночных караулов, в которых должен был принимать участие каждый мужчина. Также защитниками польского населения от нападений УПА были вооружённые партизанские отряды, которые после окончания войны не раскрылись и остались в подполье. На территории саноцкого и соседних повятов самым известным был отряд NSZ под командованием Антони Жубрыда (Antoniego Żubryda).

Ситуация изменилась после окончания военных действий. В обсуждаемый район было направлено Войско Польское, главными задачами которого были охрана населения от атак УПА и проведение эвакуации в СССР людей украинской национальности, проживающих на этой территории.

С января 1946 года в обширном юго-восточном районе тогдашнего жешувского воеводства усилилась кампания против вооружённых боивок УПА, проводимая, в том числе подразделениями 32 и 34 полка пехоты «народного» Войска Польского. В ответ уповцы усиливали атаки на польские сёла и гражданское население. Чаще всего нападали поздно ночью, когда жители спали, и у них не было больших шансов на бегство или оборону.

Деятельность УПА имела поддержку среди некоторых сёл, заселённых людьми украинского происхождения, однако часто эта поддержка была вынужденная – из-за террора и страха. Хотя и не всегда – были сёла, которые добровольно содействовали УПА. Вблизи Санока к таким сёлам принадлежал расположенный на правом берегу Сана Улюч (Ulucz), который был для УПА отличной базой для налётов; отсюда исходили атаки на близлежащие польские населённые пункты, особенно на расположенные на левом берегу Сана. Также из Улуча происходило много членов УПА.

10 сентября атака УПА на Витрилов, Лодзину и Гломчу началась именно из Улюча.
Как рассказывают свидетели тех событий, вечером 10 сентября 1946 года членов самообороны, охраняющих Витрилов, поразила тишина на полях и в лесу. Не был слышен ни один голос зверей и птиц. Это казалось очень странным и предвещало что-то плохое. И точно, около 23.30 раздались выстрелы, и со стороны Сана началось нападение на Витрилов, а немного позже на Гломчу и Лодзину.

Благодаря хорошо организованной самообороне Витрилов сумел защититься, и не был сожжён полностью. Однако было сожжено 56 домов, хозяйственные постройки и дворовые постройки супругов Дверницких (Dwernickich). Также жестоким способом были убиты 7 человек: Францишка Баран (Franciszkę Baran), Казимира Дзик (Kazimierę Dzik), Антонии Козловски (Antoniego Kozłowskiego), Адам Курач (Adama Kurzacza), Тадеуш Пельц (Tadeusza Pelca), Юзеф Скжипски (Józefa Skrzypskiego) и Мария Витушиньска (Marię Wituszyńską), а несколько человек были ранены.

Лодзина и Гломча, не имеющие самообороны, были полностью сожжены, а более десяти жителей зверски убиты. Большинство в обоих этих сёлах составляли русины, но раньше часть из них выехала в СССР, а в оставленные ими дома вселились семьи из сёл, сожжённых УПА.

Члены УПА убили как поляков, так и русинов. Первых за то, что были поляками, а вторых, якобы за то, что позволили другим жителям выехать из села. Но, скорее всего это была месть за то, что не хотели сотрудничать с УПА. В то время польский военный отряд располагался недалеко от сожжённых сёл – в Мжиглоде – но немного мог сделать. Бандеровцы вплотную обставили Гломчу со стороны Мжиглода (Mrzygłodu), и войско не имело малейших шансов, чтобы прорваться через густой заградительный огонь.
Силы УПА были оценены, пожалуй, преувеличенно, в 2.000 человек. Это были объединённые боивки УПА под командованием «Грина», «Яра», «Бурлаки» и «Ластивки».

В 1921 году в селе Гломча было 123 жилых постройки (двора) и 649 жителей, в том числе: 88 поляков, 560 русинов и один человек другой национальности. В 1931 году численность жилых построек (дворов) увеличилась до 136, а жителей – до 716 человек.
В ночь с 10 на 11 сентября в Гломче сотня УПА сожгла вместе со всем инвентарём 90 домов, заселённых после выселенных украинцев, и две цистерны нефти с тамошнего нефтепромысла. Были убиты три человека: Эмиля Романа (Emila Romana) (42 года), его дочь – 14-ти летнюю Катажину Роман (Katarzynę Roman) и Цецилию Худзикевич (Cecylię Chudzikiewicz) (38 лет), тело которой бросили в подвал горящего дома. (По другим данным – было убито 6 человек). В районе села в бою с УПА погибли два солдата Войска Польского.

Также трагично нападение бандеровцев проходило в Лодзине.
Лодзина – солецкое село, гмина Мжиглод. В 1921 году в селе было 66 жилых домов (дворов) и 375 жителей, в том числе: 109 поляков, 256 русинов и 10 евреев. В 1931 году количество жилых домов возросло до 71, а жителей – до 417 человек.
Первое нападение на село произошло 30 декабря 1945, в тот день уповцы проводили из дома жителя села. 10 сентября 1946 года Лодзина была полностью сожжена подразделением УПА из сотни «Крылача». Большинство населения в селе составляли украинцы, которые раньше были выселены в СССР, на месте остались несколько семей. В оставленные украинцами дома впоследствии вселились другие семьи из сёл, сожжённых УПА. Члены УПА убивали как поляков, так и русинов.

Всего в Лодзине сожжено 62 жилых строения и часть относящихся к ним хозяйственных построек. Это были дома польские и украинские, оставшиеся после выселенных. Напавшие убили 23 поляка – жителей села. Раненых и обожжённых было 8 человек. Среди убитых были: Анджей Фик (Andrzej Fik) (22 года), Миколай Фик (Mikołaj Fik) (42 года), Катажина Фик (Katarzyna Fik) (53 года), Мечислав Окриак (Mieczysław Okriak) (32 года), Александер Федин (Aleksander Fedyn) (55 лет), Миколай Савчак (Mikołaj Sawczak) (58 лет), Миколай Головка (Mikołaj Hołowka) (70 лет), Миколай Баган (Mikołaj Bagan) (45 лет) и Чеслава Солецка (Czesława Solecka) (19 лет). Последняя получила 14 ударов штыком.

Во время нападения опознаны его участники – украинцы, принимающие участие в убийствах, грабежах и поджогах в сёлах Гломча и Лодзина. Это были: Бандура Миколай, Циклинска Цецилия, Циклинска Эмилия, Демкович Дмитро, Чарнецкий Василь, Дороцки Михал, Гридчак Петро, Кулик Мария, Клим Василь, Морайда Василь, Середницки Михал, Тир Микола и Кулик Иван – происходили из соседних сёл Добра Рустикальная (Dobra Rustykalna) и Добра Шляхецкая (Dobra Szlachecka); Хома, Поливка Теофил – сын дьяка и Сова Роман происходили из отдалённого села Яворник; Кречко Эмилия и Куцило Миколай – из Улюча; Иваницкий Иван – из Гороховки и Сребелский – из Кузьминского.


Сожжённое село Лодзина. Фотография сделана 12-го сентября 1946 года


Сожжённое село Лодзина. Фотография сделана 12-го сентября 1946 года


Сожжённое село Лодзина. Фотография сделана 12-го сентября 1946 года


Сожжённое село Лодзина. Фотография сделана 12-го сентября 1946 года.
Фотограф - Станислав Потоцки. Исторический Музей в Саноке


Лодзина. 12 сентября 1946 года. Подготовка к похоронам убитых жителей


Лодзина. 12 сентября 1946 года. Жертвы нападения УПА.
Фотограф - Станислав Потоцкий. Исторический Музей в Саноке


Источники информации:
1. Andrzej Romaniak. «Prawda i Pamięć: 61. rocznica napadu UPA na Witryłów, Łodzinę i Hłomczę». 7 września 2007. www.esanok.pl
(http://www2.esanok.pl/index.php?var_id=4126&opinie=dodaj_opinie&ak=news_c&pan=n&dod=artykul).
2. Szczepan Siekierka, Henryk Komański, Krzysztof Bulzacki. «Ludobójstwo dokonane przez nacjonalistów ukraińskich na Polakach w województwie Lwowskim 1939 – 1947». Wrocław. 2006, Nortom. ss. 1269. (Стр. 943, 949 – 950).
3. "KARTA" - kwartalnik historyczny. №29, 1999 год. (Стр. 79 - 80).

(Перевод с польского языка - штурман).

Tags: Память о жертвах укр. националистов, Преступления ОУН и УПА, Украинский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments