szturman (szturman) wrote,
szturman
szturman

Category:

Невежество и цинизм Гжегожа Мотыки. (О книге "Украинская партизанка 1942-1960")

Я как-то упомянул о том, что эту книгу встретил практически во всех книжных магазинах, которые посетил. Ниже приведу один из отзывов поляков об этой книге:

Книга Гжегожа Мотыки под названием "Украинская партизанка 1942-1960",
изданная Институтом Политической Учёбы ПАН (ПАН - Польская Академия Наук - прим. szturman), который взял моральную ответственность за её уровень. Сопровождаемая научным аппаратом, это должно быть научное издание, тем временем, после познакомления с её содержанием оказывается, что, несмотря на шефствование над ней рядом научных учреждений - Восточный Архив , Институт Истории ПАН, Исторический Институт Варшавского Университета и другие, польские и заграничные, ни в какой мере она на такую квалификацию не заслуживает. Мало того, рецензированная книга именно потому, что представлена как научная позиция, является вредным во всех отношениях изданием, так как углубляет замешательство, существующее в польской историографии в сфере исследований польский-украинских отношений, затрудняет определение исторической правды насчёт поднятого в книге предмета исследований. Существуют серьёзные поводы для утверждения, что рецензированная книга является одновременно проявлением цинизма и невежества её автора.

Встаёт основной вопрос: далеко необъективное, прямо тенденциозное представление описываемых в книге событий, вызвано низким уровнем специальной подготовки Гжегожа Мотыки, или за этим скрываются другие причины? Ответ на это вопрос должен следовать из анализа содержания и формы книги. Только сам заголовок книги допускает формулирование в адрес её автором упрёка в неадекватности, что касается имеющих место записей и одновременно политической тенденциозности. Название книги не соответствует действительности, оно является отражением взглядов представителей
течения интегрального (следовательно, фашистского типа) украинского национализма на описываемые в книге события.

Мотыка уже в предыдущей своей книге, "Паны и Рэзуны", написанной
совместно с Рафалом Внукем, проявил свою ненаучность, отождествляя украинский народ с его преступным, составляющим без малого 1% (один процент) фракцией, имеющей название Организация Украинских Националистов вместе с созданными ней вооружёнными формациями. "Паны" - это должны быть поляки, а "резуны" - украинцы. Мотыка, давая рецензированной книге заглавие "Украинская партизанка", обнажает свою неспособность к различению целого от части. Кроме того: участники вооружённых формаций, созданных ОУН Бандеры в виде так называемый Украинской Повстанческой Армии (УПА) не были "партизанами", партизанами наука не может называть людей, которые путём террора были включены в УПА, таких "мобилизованных" в ней было около 90 %. О тенденциозности автора и его подчинению пропаганде(пропаганде, так как даже бандеровская историография имеет более объективную точку зрения) говорит принятие совсем неубеждающего периода действий "украинской партизанки" - 1942-1960 года, когда фактически следует говорить о 1943-1950 годах.

Источник: http://forum.gazeta.pl/forum/72,2.html?f=48782&w=73509167
(Перевод - szturman)
Tags: Взгляд из Польши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments